繁体简体

去山东邹城感受礼乐中华 国家非遗展览展示研究中心精品展馆落户

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-23 10:03:06

  去山东邹城感受礼乐中华国家非遗展览展示研究中心精品展馆落户

  序厅大型装置“以礼立人”使用简牍卷轴形式展开长卷 山东邹城市文化和旅游局供图

  中新网北京6月22日电 (记者 应妮)记者从国家非物质文化遗产展览展示研究中心日前举办的发布会获悉,该中心的齐鲁(邹城)基地精品展馆将于6月27日在山东济宁邹城市孟苑开馆。

  展览由国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任孙冬宁担任总策展人和策展专家组组长。

“天时同风”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

“天时同风”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

  他介绍,该展以“风近邹鲁、礼乐中华”为主题,以邹鲁文化为核心,围绕“两孟”“伏羲”“梁祝”等IP,融静态展览、动态展示、活态展演、现场展销为一体,专题化、情景化、体验式呈现。

  展览分为“序-以礼立人”以及“天时同风”“地利合乐”“人和情美”“匠心手造”四个篇章,依次提炼出“国之本在家、家之本在身”“得天下英才而教育之,三乐也”“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”“以规矩,成方圆”等中华文明的智慧结晶和精华所在,引发观众对中华优秀传统文化的情感共鸣。

  序厅大型装置“以礼立人”使用简牍卷轴形式展开长卷,陈列在展厅入口两侧,上书孟子名言,配合邹鲁礼乐吟诵,展现“以礼立人,本固邦宁”的大国气度和“仁、义、礼、智、信”的治世理想。

“地利合乐”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

“地利合乐”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

  “天时同风”版块以孟庙、孟府两大文化遗产地标空间,集中展示与孟子相关的13个非物质文化遗产项目,现场展示烹饪技艺、酿造技艺、民俗礼仪、民间传说等项目,并以情景小剧场形式,展演孟府“中国母亲节”仪式,传达孟子故里“敬母、爱母”的家风民风。

  “地利合乐”版块以峄山自然风光与峄阳书院为背景,集中展示与峄山相关的传说、传统技艺、曲艺、民俗等12个非遗项目,演出山头花鼓戏、峄阳古琴,传唱千古《梁祝》,并在峄阳书院空间以琴、纸、墨等文房用具的制作体验增加观众互动。

“人和情美”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

“人和情美”版块展厅 山东邹城市文化和旅游局供图

  “人和情美”版块以爷娘庙为文化空间展示与伏羲女娲、庙会文化相关的8个非遗项目,布置了大型体验性场景装置,并将国家级非遗项目“平派鼓吹乐”与邹城民间婚俗仪式相结合,体现民众生活的热情和对美好生活的向往。

  “匠心手造”版块集中展示邹城剪纸、民间绣活、葫芦烙画、城前根雕、绿茶制作技艺、蒸馏白酒酿造技艺、锔瓷、兰陵花式面点制作技艺等丰富多彩的乡村传统工艺振兴项目及案例,也是邹城近年来践行文化赋能乡村振兴,推动乡土文化保护传承和创新发展的重要成果。

  邹城市文化和旅游局相关负责人指出,山东作为孔孟故里是儒家文化的重要发祥地,也是中华文明的重要发祥地,在弘扬中华优秀传统文化方面资源丰富、特色鲜明。此次精品展馆以加强非遗的系统性保护为指导思想,突出展现邹城非遗的区域性整体保护成果,是实现以文带旅、文旅融合的活态性展馆,是贯彻落实中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的深入践行。(完)


文章来源:中新网
作者:应妮  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com